Оплата труда при сменном графике работы

Оплата труда при сменном графике работы

При сменном графике, как правило, устанавливается суммированный учет рабочего времени и  учетный период (месяц, квартал или максимально год), в пределах которого работник должен отработать норму часов. Например, в 2018 году - 1 970 часов за годовой учетный период при 40-часовой рабочей неделе. Конкретный порядок организация прописывает в локальных нормативных актах.

 

Порядок начисления заработной платы при сменном графике

Оплата при сменном графике работы не представляет какой-либо сложности: бухгалтер рассчитывает сумму путем умножения ставки на количество отработанных часов в месяце согласно табелю. Но затем возникает множество вопросов: на окончательный   расчет оплаты при сменном графике влияют как сверхурочная работа, так и работа в выходные или праздники, донорские дни и т. д. А если работник трудился сверхурочно, да еще и ночью? Такой расчет делают по итогам учетного периода, и при этом нужно не забывать нормы Трудового Кодекса, ведь любое отступление от них грозит работодателю санкциями со стороны государства.   

Пример: у фасовщицы Степановой О. продолжительность смены – 12 часов. Часовая ставка – 150 рублей. В январе 2018 г. отработано 120 часов. Заработная плата составит 18000 рублей. Продолжительность учетного периода в организации – квартал, поэтому только по итогам квартала определяют наличие переработки и оплачивают ее.

 

Оплата сверхурочных при сменном графике работы

Если оказалось, что работник трудился сверхурочно, то бухгалтер начислит оплату за первые два часа работы - не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее, чем в двойном размере, если сотрудник не написал заявление на дополнительные дни отдыха. Иначе придется оплатить по одинарной ставке. Организация вправе установить доплату, превышающую размеры, предложенные Трудовым Кодексом, прописав это во внутренних документах. И если применяется такая практика, то бухгалтеру нужно следить за этими правилами и учитывать все изменения, а также порядок их применения.

Пример: продолжительность смены - 10 часов, учетный период - квартал. Норма за 1 квартал 2018 года составляет 446 часов (56 рабочих дней). Отработано 420 часов, в том числе в выходной день 2 часа, часовая ставка – 200 рублей. Сотрудник болел 6 дней, и на этот период попало 4 смены (40 часов). Это значит, что его норма составит: 446 часов - 40 часов = 406 часов. В конце учетного периода сравним отработанные часы с нормой и получим количество переработанных часов: 420 часов - 406 часов = 14 часов.

В нашем примере сверхурочное время составило 14 часов, и при начислении ежемесячной заработной платы за них уже полагалась одинарная ставка. Теперь рассчитаем доплату. Оплата выходного дня при сменном графике составит  200 рублей (200 рублей*0.5*2 часа). Размер доплаты за остальные часы - 1200 рублей (200 рублей * 0.5 *12 часов) при условии, что работник не работал более двух часов сверх нормальной продолжительности времени в день. Общая сумма доплаты - 1400 рублей.

Оплата ночных часов при сменном графике начисляется бухгалтером в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). Доплата за работу в эти часы не может быть менее 20% (время с 22.00 до 06.00).

  

Оплата праздничных дней при сменном графике работы и оплата выходных дней

Как быть, если сотрудник трудился в праздничный день? Сначала бухгалтер проверяет, рабочий это день или выходной по графику. Доплату он рассчитывает как минимум в одинарном размере за рабочий день. А если это нерабочий праздничный день, то такой день он оплатит в двойном размере. Очень важно при определении количества сверхурочных часов работу в праздники сверх нормы не учитывать, т. к. она уже оплачена в двойном размере (п. 4 Разъяснений N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни", утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21).

 

Пример оплаты выходных при сменном графике работы

Работник отработал в январе 2018 года 146 часов, в том числе 10 часов в праздник 3 января, часовая ставка - 200 рублей. Учетный период – месяц, норма часов – 136 (17 рабочих дней). Этот день по графику был выходным, поэтому работнику полагается двойная оплата  при условии, что работник не берет день отдыха. Сумма доплаты -  4000 рублей. 

Рассмотрим другой вариант. Предположим, работник вышел на работу 3 января согласно графику, тогда этот день оплачивается в двойном размере и входит в норму часов. Получается, что у работника переработка 10 часов (146-136). Это сверхурочное время подлежит оплате за первые 2 часа в полуторном размере, последующие – в двойном. 

 

Оплата по среднему заработку при сменном графике работы

При расчете среднего заработка (кроме отпускных и больничных) рассчитывайте средний часовой заработок. На практике сотруднику оплачивают только время, которое приходилось на его смену. Но есть судебное решение с иной точкой зрения. Приморский краевой суд в Определении от 22.07.2014 по делу N 33-6337 отметил, что оплате подлежит все время занятости работника независимо от графика сменности.

При оплате отпускных, пособий по временной нетрудоспособности и компенсаций за неиспользованный отпуск производите расчеты на основании среднедневного заработка.

 

Оплата донорских дней при сменном графике работы

Согласно ст. 186 Трудового Кодекса после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется день отдыха, который присоединяют к отпуску или используют в другое время в течение года. За день сдачи крови и предоставленные в связи с этим дополнительные выходные дни за работником сохраняют средний заработок.

У работников со сменным графиком есть некоторые особенности: смена может длиться 12 часов, могут быть ночные смены, приходящиеся на два дня, но тем не менее в письме от 1 марта 2017 г. N 14-2/ООГ-1727 Минтруд отметил, что средний заработок сохраняется за донором за 8-часовой рабочий день. Также по желанию работника "донорский" день присоединяют к ежегодному отпуску. При этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней.

 

Увольнение и оплата переработки при сменном графике работы

При увольнении в последний рабочий день с сотрудником бухгалтер производит  окончательный расчет и проверяет, были ли у сотрудника сверхурочные часы работы. Понятно, что такие часы подлежат оплате в соответствии с нормами Трудового Кодекса. Как это сделать, если учетный период еще не закончился? В этом случае бухгалтер рассчитывает норму часов и сравнивает этот показатель с фактически отработанными часами за сокращенный период. Если оказалось, что сотрудник отработал свыше нормы, то эти часы являются сверхурочными.

Пример: сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц. Сотрудник написал заявление об увольнении, последний рабочий день - 26.01.2018. Согласно табелю учета рабочего времени за период с 01.01.2018 по 26.01.2018 сотрудник отработал 115 часов.

На период с 01.01.2018 по 26.01.2018 приходится 14 рабочих дней, соответственно, нормой будет 112 часов. По табелю отработано 115 часов. Поскольку сотрудник отработал больше нормы, было 3 часа сверхурочной работы. Эти часы подлежат повышенной оплате согласно ст. 152 ТК РФ.