Новости

Передача бонусной продукции не облагается НДС, если бонусы покупателю не безмозмездны

 

К такому выводу пришел АС Волго-Вятского округа в Постановлении от 03.03.2016 по делу № А43-14608/2013.

 

По материалам дела, организация, чтобы увеличить объем продаж, установила систему бонусов в виде дополнительной продукции покупателям, выполнившим определенные условия договора. В частности, бонусы были предусмотрены в возмездном договоре, обязательным условием которого выступала закупка товара в определенном объеме за конкретный период. НДС с сумм бонусной продукции организация не начисляла. Инспекция в ходе проверки посчитала такие действия неправомерными и доначислила налог.




 

Суд поддержал организацию, указав, что предоставление бонусов продавцом не может быть расценено как безвозмездная реализация товаров, если такое представление предусмотрено возмездными договорами, содержащими в качестве обязательного условия получения премии совершение покупателями определенных встречных действий. Таким образом, налог правомерно исчислялся только с продажи основной части товара.

 

Отметим, что ранее Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30 мая 2014 г. №33 рекомендовал судам при рассмотрении дел учитывать следующее: передача товаров (работ, услуг) в качестве дополнения к основному товару (сувениры, подарки, бонусы) без взимания с него отдельной платы подлежит обложению НДС как безвозмездная реализация, если только продавцом не будет доказано, что цена основного товара включает в себя стоимость дополнительно переданных товаров (работ, услуг), и исчисленный с основной операции налог охватывает и передачу дополнительного товара (работ, услуг).


По материалам открытых источников