type=”text/javascript”> location.replace(“http://nalogobzor.info/publ/uchet_raschetov_s_kontragentami/raschety_s_ispolzovaniem_vekselej/kak_otrazit_v_uchete_postuplenie_vekselja_tretego_lica_v_oplatu_tovarov_rabot_uslug/101-1-0-2570”);
$AJAX_JS$

Как учесть поступление векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг)


 

Организация вправе принять от контрагента в счет оплаты его задолженности вексель третьего лица. Принятие векселя означает погашение обязательств (части обязательств) контрагента по договору.

Это следует из статей 408 и 862 Гражданского кодекса РФ.

Фактически деньги в оплату задолженности контрагента организация получит, когда лицо, обязанное по векселю, погасит его (оплатит долг по векселю) (гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. третьих лиц) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Документальное оформление

Дату получения векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме (п. 1−4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи векселя, содержащий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Бухучет: вексель с дисконтом

Если вексель был получен с дисконтом или предусматривает начисление процентов, включите его в состав финансовых вложений (п. 2–3 ПБУ 19/02). Учтите его на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 58-2 «Долговые ценные бумаги» (Инструкция к плану счетов).

Примите полученный вексель к учету по первоначальной стоимости. То есть по стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в счет оплаты которых он получен (в т. ч. авансом). Об этом сказано в пунктах 8 и 14 ПБУ 19/02.

Ситуация: как в бухучете определить первоначальную стоимость полученного векселя третьего лица – с учетом НДС или без? Организация – плательщик НДС реализовала товары, облагаемые этим налогом, и получила в оплату вексель третьего лица

Первоначальную стоимость определите как сумму дебиторской задолженности контрагента (включая НДС).

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, полученных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Она устанавливается исходя из той цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных активов. Такой порядок установлен пунктом 14 ПБУ 19/02.

В случае, когда в счет погашения задолженности за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) организация получает вексель третьего лица, его первоначальную стоимость формирует вся сумма дебиторской задолженности контрагента (включая НДС). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 20 января 2003 г. № 16-00-12/2. Несмотря на то, что данный документ выпущен еще до принятия ПБУ 19/02, он не противоречит действующему законодательству. Правила, по которым нужно определять первоначальную стоимость финансовых вложений, полученных как оплата обязательств по договорам, не изменились. Поэтому данным разъяснениям Минфина России можно следовать и в настоящее время.

Счета, с которыми будет корреспондировать счет 58-2, зависят от того, в какой момент поступил вексель организации: до или после (в момент) реализации товара (выполнения работ, оказания услуг) по договору.

Если вексель третьего лица получен до реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), учтите его как предварительную оплату (аванс). В этом случае сделайте проводки:

Дебет 58-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получен вексель третьего лица в счет аванса по договору поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если вексель получен после (в момент) реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), сделайте такие проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 90-1 (91-1)
– отражена выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг);

Дебет 58-2 Кредит 62 (76)
– получен вексель третьего лица в оплату реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов.

Бухучет: вексель без дисконта

Ситуация: как отразить в бухучете поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица (по номиналу) в оплату реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)?

Организация должна самостоятельно разработать и утвердить порядок бухучета и отражения в бухгалтерской отчетности таких векселей (п. 7 ПБУ 1/2008).

Беспроцентные (бездисконтные) векселя третьих лиц, принятые в оплату по номинальной стоимости, не способны принести доход организации в будущем и не могут рассматриваться в качестве финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому их следует квалифицировать как денежные эквиваленты. Это объясняется тем, что вексель является высоколиквидным активом, который можно предъявить к погашению, реализовать или передать в оплату по заранее известной цене, отраженной в нем. Такая квалификация векселей не противоречит позиции Минфина России, приведенной в пункте 5 информационного сообщения от 21 декабря 2009 г.

Специального счета для отражения движения таких денежных эквивалентов Планом счетов не предусмотрено. Организация может учесть такие векселя, например, на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», открыв отдельный субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями». В Бухгалтерском балансе, а также в отчете о движении денежных средств учитывайте беспроцентные (бездисконтные) векселя в составе денежных эквивалентов, заранее закрепив такой порядок в учетной политике.

В момент получения беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица в качестве оплаты ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в бухучете сделайте проводку:

Дебет 76 «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 62
– отражено поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица в оплату задолженности за реализованный товар (выполненные работы, оказанные услуги).

Налоги

Для целей налогообложения реализацию товаров (работ, услуг) и получение векселя третьего лица в качестве оплаты следует рассматривать как две независимые операции:

– реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг);
– получение оплаты ценной бумагой.

Это следует из статьи 128, пункта 3 и подпункта 2 пункта 8 статьи 146 Гражданского кодекса РФ, пунктов 2 и 3 статьи 38, пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета налогов при получении векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль методом начисления доход от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) признайте в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС (п. 1 ст. 249, п. 3–4 ст. 271 и п. 4–5 ст. 274 НК РФ). Факт получения векселя третьего лица при этом значения не имеет. Оплата, полученная векселем в счет аванса, доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе доход от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) признайте сразу, как получен вексель, исходя из цены сделки без НДС. Делайте это независимо от момента реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Оплату, полученную векселем в счет аванса, включите в доходы для целей расчета налога на прибыль. Это следует из пункта 1 статьи 249, пункта 2 статьи 273 и пунктов 4–5 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

При любом методе расчета налога на прибыль операция по приобретению векселя не влияет на налогообложение до момента его выбытия (например, продажи, передачи контрагенту за товары (работы, услуги)). Это следует из статьи 280 Налогового кодекса РФ.

ОСНО: НДС

Объектом обложения НДС является реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше (п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому, если товары были отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) до получения векселя, НДС рассчитайте в момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если же вексель третьего лица был получен до отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), в целях расчета НДС учтите его как аванс (частичную оплату). Поэтому в момент, когда вексель принят к учету, начислите НДС (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 10 апреля 2006 г. № 03-04-08/77.

Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по получению векселей третьих лиц в качестве аванса (частичной оплаты) и в счет окончательного расчета за товары. В качестве аванса получен беспроцентный вексель, в счет окончательного расчета – процентный. Организация применяет общую систему налогообложения

12 января ЗАО «Альфа» (продавец) заключило договор поставки партии товаров с ООО «Торговая фирма Гермес» (покупатель) на общую сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Договором предусмотрена оплата покупателем аванса в сумме 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.). В тот же день «Гермес» в счет аванса передал «Альфе» беспроцентный (бездисконтный) вексель третьего лица (ОАО «Производственная фирма Мастер») номиналом 23 600 руб. 14 января «Альфа» отгрузила товары, в счет оплаты оставшейся части «Гермес» передал процентный (5% годовых) вексель третьего лица (Сбербанка России) со сроком по предъявлению, но не ранее 30 сентября, номиналом 94 400 руб.

12 января бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 76 «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 23 600 руб. – получен беспроцентный (бездисконтный) вексель третьего лица в счет аванса (частичной оплаты) за реализованные товары;
Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – начислен НДС с суммы аванса (частичной оплаты), полученного в виде векселя третьего лица.

14 января бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет с выручки от реализации товаров;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 3600 руб. – принят к вычету НДС с суммы аванса (частичной оплаты), полученного в виде векселя третьего лица;
Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– 23 600 руб. – зачтена предоплата.

Так как номинал векселя Сбербанка России совпадает с суммой задолженности «Гермеса» (118 000 руб. – 23 600 руб.), бухгалтер «Альфы» оприходовал его в полной сумме и сделал в учете такую запись:

Дебет 58-2 Кредит 62
– 94 400 руб. – получен вексель третьего лица в оплату реализованных товаров.

«Альфа» платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления. Всю выручку от реализации товаров в сумме 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) бухгалтер «Альфы» учел в доходах в январе (в момент реализации товаров).

Проценты по векселю Сбербанка России бухгалтер «Альфы» будет признавать в бухгалтерском и налоговом учете ежемесячно:

Дебет 76 субсчет «Проценты по векселям полученным» Кредит 91-1
– 220 руб. (94 400 руб. × 5% : 365 дн. × 17 дн.) – начислены проценты по векселю за январь.

 

УСН

У организации, которая платит единый налог с доходов, операция по приобретению векселя не влияет на налогообложение (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость приобретения векселя учтите при его реализации (например, при передаче векселя контрагенту в счет оплаты за товары (работы, услуги)). Это следует из подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент нужно признать выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), оплаченных векселем третьего лица? Организация применяет упрощенку

Из буквального толкования пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ следует, что порядок учета доходов от реализации товаров (работ, услуг) при упрощенке не зависит от вида векселя, которым расплатился контрагент (собственный вексель или вексель третьего лица). В любом случае выручку от реализации нужно признавать на одну из дат:

– дату оплаты (погашения) векселя;
– дату передачи векселя по индоссаменту другому лицу.

Подтверждают такую точку зрения и письма Минфина России от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/2/79, от 30 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/80, от 3 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/218.

Однако на практике налоговые инспекторы считают, что применять правила абзаца 2 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ к векселям третьих лиц нельзя. Оно относится только к ситуации, когда контрагент рассчитывается собственным векселем. По их мнению, полученный в оплату товаров (работ, услуг) вексель третьего лица нужно трактовать как погашение задолженности за счет поступления имущества.

Таким образом, есть вероятность, что, если организация последует разъяснениям Минфина России, свою точку зрения ей придется отстаивать в суде.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг), оплаченных векселем третьего лица, не повлияют.

Операция по получению векселя может повлиять на применяемый организацией режим налогообложения только при его реализации (например, при передаче векселя контрагенту в счет оплаты за товары (работы, услуги)). В этом случае у организации возникнет новый вид деятельности, который не подпадает под ЕНВД (продажа ценных бумаг) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему и платит ЕНВД, то налогообложение реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), оплаченных векселем, зависит от того, к какому режиму относится эта операция.

Доходы и расходы от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), оплаченных векселем третьего лица, которые относятся к общей системе налогообложения, учтите при расчете налога на прибыль (п. 9 ст. 274 НК РФ). В тех случаях, когда реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг), оплаченных векселем, подпадает под ЕНВД, доходы и расходы при расчете единого налога не учитывайте. Рассчитайте ЕНВД исходя из вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Операция по приобретению векселя может повлиять на применяемые организацией режимы налогообложения только при его реализации (например, при передаче векселя контрагенту в счет оплаты за товары (работы, услуги)). В этом случае у организации возникнет новый вид деятельности, который не подпадает под ЕНВД (продажа ценных бумаг) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Доходы и расходы от данной операции нужно включить в базу по налогу на прибыль (п. 9 ст. 274, ст. 280 НК РФ).