type=”text/javascript”> location.replace(“http://nalogobzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/uchet_finansovykh_vlozhenij/kak_oformit_i_otrazit_v_uchete_poluchenie_vklada_v_sovmestnuju_dejatelnost_tovarishhem_vedushhim_obshhij_uchet/105-1-0-2678”);
$AJAX_JS$

Как участнику, который ведет общие дела товарищества, отразить в учете получение и возврат вкладов


 

Получение вклада

 

При создании простого товарищества каждый участник (организация или предприниматель) должен внести вклад в совместную деятельность (ст. 1041 ГК РФ). Вкладом может быть любое имущество: деньги, основные средства, материалы, товары, ценные бумаги, нематериальные активы и т. п. (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

Внесенное каждым товарищем имущество, которым он владел на праве собственности, является общей долевой собственностью (абз. 1 п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Если товарищ вносит имущество, которым он обладал на ином вещном праве (например, арендованное имущество или предметы лизинга), такое имущество признается общим, используемым в интересах всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Содержание договора о совместной деятельности

В договоре о совместной деятельности нужно определить:

– денежную оценку вклада каждого участника. Если она не указана в договоре, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК РФ);

– обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (п. 4 ст. 1043 ГК РФ);

– порядок пользования общим имуществом товарищества (п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

Документальное оформление

Порядок оформления первичных документов при поступлении имущества в совместную деятельность (простое товарищество) законодательно не определен. На практике составляются те же документы, что и при выбытии активов, не связанных с их реализацией. Например, при передаче основного средства участник товарищества может предоставить акты по форме № ОС-1, при передаче товаров или материалов – накладную по форме № М-15. Однако применять унифицированные формы не обязательно.

Обособленный учет имущества

Товарищ, ведущий общий учет, должен обеспечить обособленный учет имущества, вносимого участниками товарищества в качестве вкладов в совместную деятельность. Для этого ему необходимо использовать отдельный баланс (п. 18 ПБУ 20/03).

Бухучет

Имущество (имущественные права), поступившее в качестве вклада в совместную деятельность (простое товарищество), отражается участником, ведущим общий учет, в отдельном балансе на счете 80 «Вклады товарищей» в оценке, предусмотренной договором (п. 18 ПБУ 20/03). Это правило распространяется и на имущество (имущественные права), переданные в совместную деятельность самим участником простого товарищества, который ведет общий учет.

Передача вклада участником, ведущим общий учет, не признается его расходом и отражается в составе финансовых вложений.

Поступление вкладов не признается доходом простого товарищества (п. 2 ПБУ 9/99). В обособленном учете поступление вкладов по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 51 (50, 41, 01, 10…) Кредит 80
– поступило имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общий учет. Для этого нужно установить новый срок полезного использования объектов и выбрать порядок начисления амортизации.

Об этом сказано в абзаце 4 пункта 18 ПБУ 20/03.

Товарищ, ведущий общий учет, должен обеспечить обособленный бухгалтерский учет вкладов всех участников, а также общих активов и обязательств. Для этого ему необходимо использовать отдельный баланс (п. 18 ПБУ 20/03). Кроме того, товарищ, ведущий общий учет, должен передавать остальным товарищам информацию, необходимую им для расчета налога на имущество.

Уплата налогов

Простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Это объясняется тем, что участники договора совместной деятельности не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества обязан платить самостоятельно. Товарищ, ведущий общий учет, должен лишь представить для этого необходимую информацию. Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общий учет (ст. 174.1 НК РФ).

Порядок расчета остальных налогов при поступлении имущества в качестве вклада в простое товарищество зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль поступление имущества в качестве вклада в совместную деятельность доходом не признается (подп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Организация-участник, которой поручено ведение общих дел простого товарищества, должна обеспечить раздельный налоговый учет доходов и расходов:

– по совместной деятельности;
– по собственным операциям.

Это следует из положений пункта 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении вкладов в простое товарищество. Организация применяет общую систему налогообложения и ведет общий учет товарищества

В марте ЗАО «Альфа» и ООО «Торговая фирма Гермес» заключили договор простого товарищества, по которому «Альфа» передает в качестве вклада в совместную деятельность основное средство. Оценка основного средства, согласованная участниками в договоре, составляет 150 000 руб. «Гермес» внес в качестве вклада в простое товарищество денежные средства в сумме 100 000 руб.

По данным бухгалтерского и налогового учета «Альфы»:
– остаточная стоимость основного средства на момент передачи в совместную деятельность – 100 000 руб.;
– первоначальный срок использования основного средства, установленный ранее «Альфой» – 48 мес.;
– срок эксплуатации основного средства – 12 мес.

Основное средство было передано в простое товарищество 31 марта на основании акта по форме № ОС-1.

Ведение учета общего имущества было поручено «Гермесу». Он установил для целей бухгалтерского и налогового учета единый срок полезного использования основного средства – 36 мес. Эксплуатация имущества, переданного в совместную деятельность, началась в апреле. «Гермес» применяет линейный метод начисления амортизации в налоговом и бухгалтерском учете.

Ежемесячная норма амортизации по основному средству составляет 2,7778 процента. Сумма ежемесячной амортизации основного средства составляет:
– в бухгалтерском учете – 4167 руб. (150 000 руб. × 2,7778%);
– в налоговом учете – 2778 руб. (100 000 руб. × 2,7778%).

Передача денежных средств в качестве вклада в совместную деятельность отражена в бухучете «Гермеса» проводкой:
Дебет 58-4 Кредит 51
– 100 000 руб. – внесен вклад в совместную деятельность.

В бухучете товарищества (на отдельном балансе) «Гермес» сделал следующие проводки.

В марте:
Дебет 51 Кредит 80
– 100 000 руб. – отражено поступление вклада в простое товарищество в виде денежных средств от «Гермеса»;
Дебет 01 Кредит 80
– 150 000 руб. – отражено поступление вклада в простое товарищество в виде основного средства.

Ежемесячно в течение срока действия договора простого товарищества (начиная с апреля):
Дебет 20 Кредит 02
– 4167 руб. – начислена амортизация по объекту основных средств.

 

Ситуация: кто должен начислять в налоговом учете амортизацию по основному средству, переданному в качестве вклада в совместную деятельность (простое товарищество)?

Представители налоговой службы считают, что амортизацию по основным средствам, переданным в качестве вклада в простое товарищество, должен начислять участник, ведущий общий учет. Участники, передавшие свои основные средства для использования в простом товариществе, на период совместной деятельности прекращают амортизацию этих объектов.

Такая точка зрения основана на положениях статьи 278 Налогового кодекса РФ, согласно которым прибыль от совместной деятельности должен рассчитывать и распределять между товарищами именно участник, ведущий общий учет. Такие рекомендации, в частности, приведены в письме УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/2/69744.

Официальные разъяснения Минфина России по этому вопросу отсутствуют.

Статьей 278 Налогового кодекса РФ установлены лишь особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества. Поэтому налоговый учет доходов и расходов для определения прибыли по совместной деятельности товарищ, ведущий общий учет, должен организовать по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Следовательно, амортизацию по основным средствам, переданным в совместную деятельность, нужно начислять с учетом положений статей 256–259 Налогового кодекса РФ, а именно:

– начинать начисление амортизации надо с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором основное средство получено и введено в эксплуатацию в рамках деятельности товарищества (п. 4 ст. 259 НК РФ);

– при использовании линейного метода амортизации срок полезного использования объекта можно определить с учетом периода его эксплуатации у прежнего владельца (п. 7 ст. 258 НК РФ);

– при определении стоимости объекта товарищ, ведущий общий учет, может руководствоваться пунктом 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ, который регулирует порядок определения стоимости основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал. То есть первоначальной стоимостью основных средств, переданных в совместную деятельность, будет их остаточная стоимость, отраженная в налоговом учете участников, которые вносили это имущество в простое товарищество (с учетом расходов, связанных с передачей имущества).

Совет: есть аргументы, позволяющие организациям не прекращать начисление амортизации на имущество, переданное в качестве вклада в совместную деятельность (простое товарищество). Они заключаются в следующем.

Налоговый кодекс РФ не содержит оснований для исключения имущества, переданного по договору о совместной деятельности, из состава амортизируемого имущества у участников (п. 1 ст. 256 НК РФ). Таким образом, формально каждый участник вправе продолжить начислять амортизацию в отношении объекта, переданного в качестве вклада.

Однако следование указанной позиции может привести к разногласию с проверяющим. В арбитражной практике есть пример судебного решения, принятого в пользу организации (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 декабря 2006 г. № Ф04-8138/2006(29022-А75-14)).

ОСНО: НДС

При получении имущества в качестве вклада в простое товарищество у участника, ведущего общий учет, право на вычет НДС не возникает. Положения пункта 11 статьи 171 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяются.

ОСНО: налог на имущество

Организация-участник, на которую возложено ведение общих дел, не платит налог на имущество по основным средствам, полученным в качестве вклада в простое товарищество. Обязанность по его уплате лежит на товарищах, внесших такое имущество в совместную деятельность. Об этом сказано в пункте 1 статьи 377 Налогового кодекса РФ. Поэтому обязательства по налогу на имущество у товарища, ведущего общий учет, не отражаются ни в отдельном балансе, ни в обособленном налоговом учете.

УСН

Получение имущества в качестве вклада в совместную деятельность на расчет единого налога не влияет. Ни доходы, ни расходы в результате такой операции у организации не возникают. Это следует из положений статей 346.15 и 346.16 Налогового кодекса РФ.

Простое товарищество к организациям не относится, поэтому упрощенную систему налогообложения применять не может (п. 1 ст. 1041 ГК РФ, п. 1 ст. 346.11 НК РФ, письмо Минфина России от 22 декабря 2006 г. № 03-11-05/282). Поэтому товарищ, который ведет общие дела и применяет упрощенку, в отношении совместной деятельности должен применять общую систему налогообложения.

Организации, ведущие общий учет совместной деятельности и применяющие упрощенку, должны платить НДС по правилам статьи 174.1 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Однако при получении вклада в простое товарищество не возникают ни объект налогообложения, ни право на вычет входного НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 4 п. 3 ст. 39, подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

ЕНВД

С деятельности, которая ведется на основании договора простого товарищества, организация не вправе платить ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). В отношении операций, которые будут проводиться в рамках совместной деятельности, она должна применять общую систему налогообложения.

Возврат вклада

Договор совместной деятельности (простого товарищества) прекращается по одному из оснований, указанных в пункте 1 статьи 1050 Гражданского кодекса РФ. Например, в таких случаях:

– участник товарищества предъявляет требование о выделе его доли из общего имущества;
– срок действия договора истек.

Возврат имущества

При прекращении договора товарищество обязано вернуть участнику вещи, переданные им ранее во временное совместное владение (пользование). Речь идет об имуществе, которое до создания простого товарищества не было собственностью участника, например, находилось у него в аренде, в лизинге, в безвозмездном пользовании (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Имущество простого товарищества, которое находилось в общей долевой собственности, участники договора могут разделить по своему усмотрению. При этом каждый из участников вправе требовать выдела своей доли в натуре. Если возврат имущества в натуре невозможен, стоимость долей выплачивается участникам в денежной форме. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 1050, пункта 1 статьи 252 Гражданского кодекса РФ.

Доплата товарищу

Доплата (вознаграждение, компенсация) полагается товарищу, если это обусловлено договором или связано с несоразмерностью выделяемого в натуральной форме имущества и размером доли участника товарищества в общем имуществе (п. 2 ст. 1050, п. 4 ст. 252 ГК РФ).

Бухучет

В бухучете при прекращении совместной деятельности товарищ, ведущий общий учет, отражает имущество, причитающееся каждому участнику, как погашение доли участия (вклада). В зависимости от вида возвращаемого имущества в бухучете товарищества возврат отражается проводкой:

Дебет 80 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– возвращено имущество, полученное ранее в качестве вклада по договору простого товарищества.

Кроме того, на дату прекращения договора необходимо составить ликвидационный баланс простого товарищества.

Об этом сказано в пункте 21 ПБУ 20/03.

Порядок расчета налогов при возврате вклада в совместную деятельность зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

После прекращения деятельности простое товарищество возвращает своим участникам внесенное ранее имущество. Если стоимость возвращаемого имущества окажется больше той стоимости, по которой оно было передано товариществу, разница распределяется между участниками. При этом действует тот же порядок, что и при распределении прибыли простого товарищества (п. 4 ст. 278 НК РФ).

Стоимость имущества может оказаться меньше той стоимости, по которой оно передавалось товариществу. Убыток, образовавшийся в этом случае, в налоговом учете распределять не нужно (п. 6 ст. 278 НК РФ).

ОСНО: НДС

Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, не превышающее по стоимости его первоначального вклада, платить НДС не нужно (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Передача имущества участнику в рамках первоначального взноса не является реализацией товаров, работ, услуг (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, превышающее по стоимости его первоначальный вклад, разница облагается НДС (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ). Начислить НДС должен участник, ведущий общий учет (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). Он должен выставить участнику счет-фактуру на стоимость возвращаемого имущества в части, превышающей размер его первоначального взноса. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-11/287, от 5 мая 2008 г. № 03-07-07/50.

Ситуация: нужно ли начислить НДС, если при выходе из простого товарищества участник получил в оплату своего денежного вклада сумму, превышающую его первоначальный размер?

Ответ: нет, не нужно.

Передача имущества участнику в рамках первоначального взноса не является реализацией товаров (работ, услуг). Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, превышающее по стоимости его первоначальный вклад, указанное превышение признается реализацией и облагается НДС. Такой вывод следует из положения подпункта 6 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-11/287. Однако передача денежных средств не признается реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поэтому если возврат вклада производится в денежной форме, начислять НДС на разницу между стоимостью первоначального вклада и возвращаемой суммой не нужно (письмо Минфина России от 3 сентября 2005 г. № 03-04-11/223).

УСН

После прекращения деятельности простое товарищество возвращает своим участникам внесенное ранее имущество. Если стоимость возвращаемого имущества окажется больше той стоимости, по которой оно было передано товариществу, разница распределяется между участниками. При этом действует тот же порядок, что и при распределении прибыли простого товарищества (абз. 3 п. 1 ст. 346.15, п. 9 ст. 250, п. 4 ст. 278 НК РФ).

Стоимость имущества может оказаться меньше той стоимости, по которой оно передавалось товариществу. Убыток, образовавшийся в этом случае, в налоговом учете распределять не нужно (абз. 3 п. 1 ст. 346.15, п. 9 ст. 250, п. 6 ст. 278 НК РФ).

Организации, которые применяют упрощенку и ведут совместную деятельность, не освобождаются от уплаты НДС по операциям простого товарищества. Начислять этот налог нужно по правилам статьи 174.1 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В простых товариществах плательщиком НДС признается участник, ведущий общий учет (п. 1 ст. 174.1 НК РФ).

Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, не превышающее по стоимости его первоначального вклада, объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Возврат имущества участнику в рамках первоначального взноса не является реализацией товаров, работ, услуг (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, превышающее по стоимости его первоначальный вклад, такая операция признается реализацией и облагается НДС (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ). Начислить НДС на сумму превышения стоимости вклада должен товарищ, ведущий общий учет (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). Он должен выставить участнику счет-фактуру на стоимость имущества в части, превышающей размер его первоначального взноса (письма Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-11/287, от 5 мая 2008 г. № 03-07-07/50).

ЕНВД

С деятельности, которая ведется на основании договора простого товарищества, организация не вправе платить ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). В отношении операций, которые будут проводиться в рамках совместной деятельности, она должна применять общую систему налогообложения или упрощенку с объектом «доходы за вычетом расходов».