type=”text/javascript”> location.replace(“http://nalogobzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/uchet_finansovykh_vlozhenij/kak_otrazit_v_uchete_operacii_po_sovmestnoj_dejatelnosti_tovarishhu_vedushhemu_obshhie_dela/105-1-0-2680”);
$AJAX_JS$

Как участнику, который ведет общие дела товарищества, отражать операции по совместной деятельности


 

При создании простого товарищества каждый участник вносит свой вклад в совместную деятельность (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

Пользование общим имуществом

Каждый участник вправе пользоваться общим имуществом товарищества в соответствии с порядком, предусмотренным в договоре. Если какие-либо условия использования общего имущества в договоре не прописаны, при возникновении споров между участниками им придется руководствоваться порядком, установленным судом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1043 Гражданского кодекса РФ.

Что касается сохранности имущества, стороны должны предусмотреть в договоре обязанности каждого из участников по его содержанию, а также порядок возмещения связанных с этим расходов (п. 4 ст. 1043 ГК РФ).

Ведение общих дел

При ведении общих дел каждый участник вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведение дел поручено отдельному участнику (п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Нормы Гражданского кодекса РФ, которые регламентируют деятельность простого товарищества, не обязывают его участников поручать ведение общих дел и бухучета одному из товарищей (п. 2 ст. 1043 и п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Однако, если простое товарищество создано с участием организаций, наличие товарища (юридического лица), ведущего общий учет и бухучет, является обязательным (ч. 3 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 12 ПБУ 20/03). Такие же требования предъявляет к простым товариществам и налоговое законодательство (ст. 174.1, п. 1 ст. 246, ст. 278 НК РФ).

Организация – участник товарищества, которой поручено ведение общих дел, должна вести:

– записи в обособленном бухучете по операциям простого товарищества;

– записи в своем бухучете по собственным операциям (в т. ч. по операциям, которые связаны с совместной деятельностью, но не отражаются в отдельном балансе).

Учет операций по совместной деятельности

Для учета операций по совместной деятельности участник, ведущий общий учет, должен открыть отдельный баланс (п. 17 ПБУ 20/03). Порядок учета операций, связанных с деятельностью простого товарищества, следует отразить в учетной политике организации.

Имущество, приобретенное (созданное) в процессе совместной деятельности, нужно учитывать в сумме фактических затрат на его приобретение (изготовление) (п. 18 ПБУ 20/03).
 

Если договором не предусмотрен другой порядок, то в процессе (по результатам) совместной деятельности участник, ведущий общий учет, должен:

– распределять расходы (убытки) пропорционально стоимости вкладов участников (абз. 1 ст. 1046 ГК РФ);
– выплачивать участникам прибыль пропорционально стоимости их вкладов (ст. 1048 ГК РФ).

Делать это нужно по окончании каждого отчетного периода. В зависимости от финансового результата в отдельном балансе на дату принятия решения о распределении прибыли (убытка) товарищ, ведущий общий учет, должен отразить:

– кредиторскую задолженность перед товарищами в сумме причитающейся им доли прибыли;
– дебиторскую задолженность перед товарищами в сумме причитающейся им доли убытка.

Бухучет

При расчете, распределении и выплате прибыли каждому участнику в обособленном учете делайте записи:

Дебет 90-9 Кредит 99
– отражена прибыль, полученная от совместной деятельности;

Дебет 99 Кредит 84
– отражена прибыль, подлежащая распределению между участниками товарищества;

Дебет 84 Кредит 75-2
– распределена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю участника;

Дебет 75-2 Кредит 51
– выплачена прибыль участнику совместной деятельности, приходящаяся на его долю.

Если по результатам совместной деятельности был получен (а впоследствии – погашен) убыток, сделайте следующие проводки:

Дебет 99 Кредит 90-9
– отражен убыток, полученный от совместной деятельности;

Дебет 84 Кредит 99
– отражен убыток, подлежащий погашению участниками товарищества;

Дебет 75-2 Кредит 84
– распределен убыток от совместной деятельности, приходящийся на долю товарища;

Дебет 51 Кредит 75-2
– погашен убыток участниками совместной деятельности.

Такой порядок следует из положений пункта 19 ПБУ 20/03 и Плана счетов.

Ситуация: в какой форме участник простого товарищества, ведущий учет совместного имущества, должен сообщать другим товарищам сведения об остаточной стоимости основных средств?

Форма представления сведений об остаточной стоимости основных средств каждого участника совместной деятельности законодательством не установлена. Поэтому ее образец можно утвердить отдельным приказом об учетной политике по совместной деятельности (ст. 8, ч. 1, 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Прибыль или убыток, полученные в процессе совместной деятельности, учитываются при формировании финансового результата у каждого участника (п. 14 ПБУ 20/03). Поэтому сведения об этих показателях, а также другую необходимую информацию (для формирования отчетной, налоговой, другой документации) товарищ, ведущий общий учет, должен представить каждому участнику (п. 20 ПБУ 20/03, ч. 4, 6 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Отчетность

Бухгалтерскую отчетность (отдельный баланс) по деятельности простого товарищества представлять в налоговую инспекцию не нужно.

Регистрация и уплата налогов

Участники договора совместной деятельности не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Это означает, что простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества должен платить самостоятельно. Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общий учет (ст. 174.1 НК РФ).

ОСНО: налог на прибыль

Доходом каждого участника является прибыль, полученная им от совместной деятельности пропорционально его доле (п. 3 ст. 278 НК РФ). Ее рассчитывает участник, на которого возложено ведение налогового учета доходов и расходов. Если хотя бы одним из участников простого товарищества является российская организация (или резидент России), налоговый учет доходов и расходов в рамках совместной деятельности должен вести он. При этом неважно, на кого в договоре возложено ведение дел товарищества. Об этом сказано в пункте 2 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

Организация-участник, которой поручено ведение общих дел простого товарищества, должна обеспечить раздельный налоговый учет доходов и расходов:

– по совместной деятельности;
– по собственным операциям.

Это следует из положений пункта 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль поступление имущества в качестве вклада в совместную деятельность доходом не признается (абз. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Конкретной методики ведения раздельного учета операций в рамках совместной деятельности и самостоятельной деятельности участника в Налоговом кодексе РФ не установлено. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить эти операции.

Например, учет доходов, расходов, имущества, используемого в совместной деятельности, можно вести в отдельном налоговом регистре. Выбранный порядок ведения раздельного учета можно предусмотреть в отдельном приказе, утверждающем учетную политику для целей налогообложения по деятельности в рамках договора простого товарищества (ст. 313 НК РФ).

Участник, который ведет налоговый учет доходов и расходов простого товарищества, должен:

– по результатам отчетного (налогового) периода определить прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле (нарастающим итогом);

– ежеквартально (до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января) сообщать каждому участнику совместной деятельности сведения о причитающейся ему прибыли.

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой форме участник простого товарищества, ведущий налоговый учет доходов и расходов, должен сообщать другим товарищам сведения о прибыли, полученной по результатам отчетного (налогового) периода?

Форма представления сведений о прибыли каждого участника совместной деятельности законодательством не установлена. Поэтому ее образец можно предусмотреть в отдельном приказе, утверждающем учетную политику для целей налогообложения по деятельности в рамках договора простого товарищества (ст. 8, ч. 1, 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ситуация: в какой срок участник простого товарищества, уполномоченный вести налоговый учет, должен сообщить о причитающейся прибыли товарищу, который платит ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли?

Сообщить о причитающейся сумме прибыли товарищу можно как ежеквартально, так и ежемесячно.

В Налоговом кодексе РФ сказано, что сообщать участникам совместной деятельности о полученной ими прибыли нужно ежеквартально (п. 3 ст. 278 НК РФ). Поэтому если о причитающейся сумме прибыли участник, ведущий общий учет, сообщает товарищу, который перечисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, один раз в квартал, то нарушением налогового законодательства это не признается.

Однако сведения о прибыли по совместной деятельности должны поступать участникам, которые рассчитывают ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, каждый месяц, не позднее 15-го числа. Иначе они не смогут корректно рассчитать налоговую базу.

Чтобы своевременно обеспечивать таких участников информацией о причитающейся им прибыли, соответствующую обязанность участника, ведущего общий учет, следует закрепить в отдельном приказе, утверждающем учетную политику для целей налогообложения по деятельности простого товарищества.

Компенсация расходов участнику

Если расходы, связанные с деятельностью товарищества, участник понес за счет собственных средств, он вправе передать их на баланс товарищества. Участник договора, ведущий налоговый учет, должен включить их в расчет общей налоговой базы и компенсировать расходы участнику.

Пример распределения прибыли от совместной деятельности между участниками простого товарищества. Учет у участника, ведущего общие дела

ЗАО «Альфа», ООО «Торговая фирма Гермес» и ОАО «Производственная фирма Мастер» заключили договор простого товарищества. Стоимость вкладов участников составила:
– ЗАО «Альфа» – 30 000 руб. (30% в общем имуществе);
– ООО «Торговая фирма Гермес» – 50 000 руб. (50% в общем имуществе);
– ОАО «Производственная фирма Мастер» – 20 000 руб. (20% в общем имуществе).

Ведение общего учета товарищества поручено «Гермесу». Для отражения расчетов по распределению результатов совместной деятельности между участниками простого товарищества «Гермес» использует отдельные субсчета, открытые к счету 75-2 «Расчеты по выплате доходов»:
– «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ЗАО «Альфа»;
– «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма Гермес»;
– «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ОАО «Производственная фирма Мастер».

В феврале «Альфа» за свой счет оплатила госпошлину за обращение в суд по делу, непосредственно связанному с совместной деятельностью, в размере 2000 руб. В марте расходы по госпошлине компенсированы «Альфе» за счет товарищества. Участники совместной деятельности признали, что обращение в суд было необходимо в интересах товарищества. Расход по госпошлине «Гермес» включил в состав расходов товарищества за I квартал и учел при распределении прибыли участников за этот период.

С учетом этих операций по итогам деятельности в I квартале у товарищества сложились следующие результаты:
– доходы – 20 000 руб.;
– расходы – 12 000 руб.

Прибыль товарищества за I квартал составила 8000 руб. (20 000 руб. – 12 000 руб.). Бухгалтер распределил ее так:
– ЗАО «Альфа» – 2400 руб. (8000 руб. × 30%);
– ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 4000 руб. (8000 руб. × 50%);
– ОАО «Производственная фирма "Мастер"» – 1600 руб. (8000 руб. × 20%).

В бухучете товарищества (на отдельном балансе) были сделаны следующие проводки:

Дебет 26 Кредит 76-3
– 2000 руб. – отражена сумма госпошлины, уплаченная участником совместной деятельности;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 8000 руб. – отражена прибыль, полученная от совместной деятельности;
Дебет 99 Кредит 84
– 8000 руб. – отражена прибыль, подлежащая распределению между участниками товарищества;
Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ЗАО «Альфа»
– 2400 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю «Альфы»;
Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма Гермес»
– 4000 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю «Гермеса»;
Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ОАО «Производственная фирма Мастер»
– 1600 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю «Мастера»;
Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ЗАО «Альфа» Кредит 51
– 2400 руб. – выплачена прибыль «Альфы», приходящаяся на ее долю;
Дебет 76-3 Кредит 51
– 2000 руб. – перечислена «Альфе» компенсация расходов по уплате госпошлины;
Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма Гермес» Кредит 51
– 4000 руб. – выплачена прибыль «Гермесу», приходящаяся на его долю;
Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ОАО «Производственная фирма Мастер» Кредит 51
– 1600 руб. – выплачена прибыль «Мастеру», приходящаяся на его долю.

Суммы распределенной прибыли участники совместной деятельности отразили у себя в бухгалтерском и налоговом учете.

 

Учет убытков

Убытки, полученные в рамках деятельности по договору простого товарищества, в налоговом учете между участниками не распределяются (п. 4 ст. 278 НК РФ). В бухучете убыток от совместной деятельности нужно отнести на прочие расходы (п. 14 ПБУ 20/03). Простое товарищество не является юридическим лицом и не признается плательщиком налога на прибыль. Следовательно, на учет операций по совместной деятельности нормы ПБУ 18/02 не распространяются. Поэтому в обособленном учете товарищества постоянные (отложенные) активы и обязательства, возникающие из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете, отражать не нужно.

ОСНО: НДС

Обязанности плательщика НДС, установленные главой 21 Налогового кодекса РФ, возлагаются на участника, ведущего общий учет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в рамках совместной деятельности именно этот участник обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК РФ). При составлении счетов-фактур нужно учитывать особенности их нумерации. После порядкового номера следует указать цифровой индекс, обозначающий, что документ составлен в рамках договора простого товарищества (абз. 4 подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Налоговыми вычетами в рамках простого товарищества может пользоваться тоже только участник, ведущий общий учет. При этом для вычета входного НДС у него должны быть счета-фактуры, выставленные продавцами на его имя. Еще одним условием для правомерного вычета НДС является ведение раздельного учета операций, которые уполномоченный товарищ ведет помимо совместной деятельности. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ.

Суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет по операциям простого товарищества, участник, ведущий общий учет, должен отразить в своей налоговой декларации. Это следует из положений статьи 174.1 Налогового кодекса РФ и пункта 1 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Налог на имущество каждый участник договора рассчитывает и платит самостоятельно (ст. 249 ГК РФ, п. 1 ст. 377 НК РФ). Это относится как к основным средствам, внесенным участниками в качестве вклада в совместную деятельность, так и к основным средствам, которые были приобретены (созданы) в процессе совместной деятельности.

Участник, который ведет совместный учет, должен предоставить своим партнерам информацию, необходимую им для расчета налога. Она включает в себя сведения:

– о доле каждого участника в общем деле;
– об остаточной стоимости имущества;
– другие сведения, необходимые для определения налоговой базы.

Такие данные надо сформировать по состоянию на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода. Направлять эти сведения участник, ведущий общий учет, обязан не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 377 Налогового кодекса РФ.

УСН

Участвовать в договорах о совместной деятельности могут только те организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Организация – участник товарищества, которой поручено ведение общего учета, помимо налогового учета совместной деятельности должна вести обособленный налоговый учет собственных доходов и расходов.

Налоговый учет совместных доходов и расходов нужно вести по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 и п. 9 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 30 мая 2012 г. № 03-11-06/2/73). Распределять прибыль (убыток), полученную простым товариществом, следует в том же порядке, что и при общей системе налогообложения.

На участников совместной деятельности, ведущих общий учет и применяющих упрощенку, возлагаются обязанности плательщика НДС по операциям простого товарищества (п. 2 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ). Исполнять эти обязанности нужно в том же порядке, что и участникам, которые ведут общий учет и применяют общую систему налогообложения.

Если в совместной деятельности участвуют организации, применяющие общую систему налогообложения, товарищ, ведущий общий учет, должен обеспечить обособленный бухучет их вкладов, а также общих активов и обязательств. Для этого ему необходимо использовать отдельный баланс (п. 17 ПБУ 20/03). Кроме того, товарищ, ведущий общий учет, должен передавать остальным товарищам информацию, необходимую им для расчета налога на имущество.

ЕНВД

С деятельности, которая ведется на основании договора простого товарищества, организация не вправе платить ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). В отношении операций, которые будут проводиться в рамках совместной деятельности, она должна применять общую систему налогообложения или упрощенку с объектом «доходы за вычетом расходов».