type=”text/javascript”> location.replace(“http://nalogobzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/uchet_finansovykh_vlozhenij/kak_oformit_i_otrazit_v_uchete_vnesenie_vklada_v_sovmestnuju_dejatelnost_prostoe_tovarishhestvo/105-1-0-2674”);
$AJAX_JS$

Как товарищу оформить и отразить в учете внесение вклада в совместную деятельность


 

При создании простого товарищества каждый участник (организация или предприниматель) должен внести вклад в совместную деятельность (ст. 1041 ГК РФ).

Вкладом может быть любое имущество: деньги, основные средства, материалы, товары, ценные бумаги, нематериальные активы и т. п. (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

Внесение вклада имуществом

Внесенное каждым товарищем имущество, которым он обладал на праве собственности, является общей долевой собственностью (абз. 1 п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Если товарищ вносит имущество, которым он обладал на ином вещном праве (например, арендованное имущество или предметы лизинга), такое имущество признается общим, используемым в интересах всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Договор о совместной деятельности

В договоре простого товарищества нужно определить:

– денежную оценку вклада каждого участника. Если она не указана в договоре, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК РФ);

– обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (п. 4 ст. 1043 ГК РФ);

– порядок пользования общим имуществом товарищества (п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

Если простое товарищество создано с участием организаций, участники должны определить товарища (юридическое лицо), которому будет поручено ведение общих дел и бухучета (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

Документальное оформление

Порядок оформления первичных документов при передаче имущества в совместную деятельность законодательно не определен. На практике составляются те же документы, что и при выбытии активов, не связанных с реализацией. Например, при передаче объекта основных средств составьте акт по форме № ОС-1, при передаче товаров или материалов – накладную по форме № М-15.

Бухучет

В бухучете передача имущества (имущественных прав) по договору простого товарищества расходом не признается. Организация должна включить такое имущество (имущественные права) в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в Бухгалтерском балансе на дату вступления договора о совместной деятельности в силу (п. 3 ПБУ 19/02, абз. 2 п. 12, п. 13 ПБУ 20/03). Для учета вкладов используйте счет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества».

Передачу вклада по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 58-4 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общие дела (абз. 4 п. 18 ПБУ 20/03).

Налоги

Участники договора совместной деятельности (простого товарищества) не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Это означает, что простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества должен платить самостоятельно. Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общие дела (ст. 174.1 НК РФ).

Порядок расчета остальных налогов при передаче имущества в составе вклада в простое товарищество зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность реализацией не признается (п. 1 ст. 278 НК РФ). Стоимость такого имущества при расчете налога на прибыль расходом не является (п. 3 ст. 270 НК РФ).

По основным средствам и нематериальным активам, переданным в качестве вклада в совместную деятельность, в налоговом учете передающей стороны амортизация не начисляется. Ее должен начислять участник, ведущий общие дела.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по передаче вклада в простое товарищество. Организация применяет общую систему налогообложения. Учет у участника, не ведущего общие дела

В марте ЗАО «Альфа» и ООО «Торговая фирма Гермес» заключили договор простого товарищества, по которому «Альфа» передает в качестве вклада в совместную деятельность основное средство. Оценка основного средства, согласованная участниками в договоре, составляет 150 000 руб. В бухгалтерском и налоговом учете «Альфы» отражены следующие данные:
– первоначальная стоимость основного средства – 120 000 руб.;
– остаточная стоимость основного средства на момент передачи в совместную деятельность – 100 000 руб.;
– сумма начисленной амортизации – 20 000 руб.

Основное средство было передано в простое товарищество 31 марта на основании акта по форме № ОС-1. Эксплуатация имущества, переданного в совместную деятельность, началась в апреле. Операции, связанные с передачей основного средства в простое товарищество, отражены в бухучете «Альфы» следующим образом.

31 марта:
Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 20 000 руб. – списана амортизация, начисленная по основному средству, переданному в совместную деятельность;
Дебет 58-4 Кредит 01
– 100 000 руб. – внесен вклад в совместную деятельность.

При расчете налога на прибыль стоимость переданного основного средства бухгалтер «Альфы» не учитывал.

 

Участники договора простого товарищества не могут применять кассовый метод признания доходов и расходов. Поэтому, если организация, применяющая кассовый метод, вступит в простое товарищество, ей придется перейти на метод начисления. При этом организация должна пересчитать доходы и расходы методом начисления с начала года, в котором был заключен договор простого товарищества. Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

ОСНО: НДС

Вклад имущества в совместную деятельность не признается реализацией для целей расчета НДС (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Следовательно, при передаче товаров, основных средств, другого имущества НДС не начисляйте (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Не нужно платить НДС и при передаче в совместную деятельность имущественных прав. Это объясняется тем, что такая передача не признается реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2010 г. № 03-07-07/42, от 12 ноября 2009 г. № 03-07-11/301, от 7 сентября 2009 г. № 03-07-11/221.

Ситуация: нужно ли выставить счет-фактуру, передавая имущество в совместную деятельность?

Ответ: нет, не нужно.

Передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества реализацией не является и, следовательно, НДС не облагается (подп. 4 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). А счет-фактура составляется только при совершении операций, которые являются объектом налогообложения (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Ситуация: нужно ли восстановить ранее принятый к вычету НДС, передавая имущество в качестве вклада в простое товарищество?

Ответ: нет, не нужно.

По общему правилу НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, переданному в качестве вклада в уставный (складочный) капитал обществ и товариществ, нужно восстановить (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Однако в налоговом законодательстве не уточнено, распространяется ли данный порядок на простые товарищества.

Дело в том, что простое товарищество не образует отдельного юридического лица, а, соответственно, вклады его участников не формируют уставный (складочный) капитал такого объединения (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Складочный капитал формируется у товариществ, созданных в форме отдельной организации (например, полное товарищество) (п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 73 ГК РФ). Следовательно, именно на них (как на отдельные юридические лица), а не на простые товарищества распространяются указанные нормы Налогового кодекса.

На невозможность распространения положений о восстановлении НДС по подпункту 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ на вклады в простое товарищество указал и Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 июня 2010 г. № 2196/10 (направлено налоговым инспекциям для использования в работе письмом ФНС России от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193). В нем судьи привели еще один аргумент. Обязанность передающей стороны восстановить входной налог, ранее принятый к вычету по имуществу, вносимому как вклад, должна корреспондировать с правом получающей стороны принять к вычету данные суммы в порядке, предусмотренном пунктом 11 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Однако в случае с имуществом простого товарищества данное условие не выполняется. Следовательно, приведенные нормы Налогового кодекса не устанавливают для организации, заключившей договор простого товарищества, обязанности по восстановлению налога, ранее принятого к вычету.

УСН

Участвовать в договорах о совместной деятельности могут только те организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Если организация платит единый налог с доходов, то с начала квартала, в котором был заключен договор о совместной деятельности, она обязана перейти на общую систему налогообложения (п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Вновь перейти на упрощенку с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов» организация сможет только через год (п. 7 ст. 346.13 НК РФ, письмо Минфина России от 3 октября 2008 г. № 03-11-04/2/154). Связано это с тем, что в течение налогового периода менять объект налогообложения нельзя (п. 2 ст. 346.14 НК РФ, письмо Минфина России от 11 июня 2009 г. № 03-11-09/206). Поэтому перед тем, как заключить договор простого товарищества, организациям, которые платят единый налог с доходов и не намерены отказываться от упрощенки, целесообразно заранее сменить объект налогообложения.

Передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность на расчет единого налога не влияет. Ни доходы, ни расходы в результате такой операции у организации не возникают. Это следует из положений статей 346.15 и 346.16 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли организации на упрощенке пересчитать расходы на приобретение, создание основного средства (нематериального актива), если такой объект она передала в качестве вклада в совместную деятельность до истечения срока его нормативного использования?

Ответ: да, нужно.

Передача основных средств (нематериальных активов) в качестве вклада по договору о совместной деятельности приравнивается к их выбытию (п. 29 ПБУ 6/01, п. 34 ПБУ 14/2007). Участник договора, внесший вклад, утрачивает исключительное право собственности на эти объекты (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Поэтому такая операция подпадает под действие абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При передаче основных средств (нематериальных активов) в совместную деятельность до истечения нормативного срока использования этих объектов организация обязана восстановить ранее списанные расходы в виде их стоимости. Уменьшить налоговую базу можно только на сумму амортизации выбывающих объектов, начисленной за время их эксплуатации по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ.

Организации – участники простых товариществ, применяющие упрощенку, должны платить НДС по правилам статьи 174.1 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В простых товариществах плательщиками НДС признаются участники, ведущие общие дела (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). При передаче вклада в простое товарищество реализация отсутствует, поэтому объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

ЕНВД

С деятельности, которая ведется на основании договора простого товарищества, организация не вправе платить ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). В отношении операций, которые будут проводиться в рамках совместной деятельности, она должна применять общую систему налогообложения или упрощенку с объектом «доходы за вычетом расходов».