type=”text/javascript”> location.replace(“http://nalogobzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/uchet_tovarov/kak_postavshiku_otrazit_v_uchete_vozvrat_tovarov_ot_pokupateley/62-1-0-1623”);
$AJAX_JS$

Как продавцу отразить в налоговом учете возврат товаров покупателем


 

ОСНО: налог на прибыль

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль разницу между ценой реализации и стоимостью реализованных товаров при их возврате покупателем по причине несоответствующего качества?

Ответ: да, можно.

Из письма Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351 можно сделать вывод, что разницу между ценой реализации и стоимостью реализованных товаров можно включить в расчет налогооблагаемой прибыли. Если договор расторгнут на момент претензии покупателя, возврат товаров отражается как самостоятельная хозяйственная операция. При этом в составе внереализационных расходов периода претензии отражается сумма возвращенной оплаты за некачественный товар, в доходах – стоимость возвращенного некачественного товара, по которой он учитывался на дату реализации.

В письме УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 20-12/115051 налоговая инспекция уточнила, что учесть разницу между ценой реализации и стоимостью реализованных товаров при расчете налога на прибыль можно, только если покупатель предъявил претензию организации. В этом случае данные затраты можно отнести в состав признанных должником расходов на возмещение ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Иных оснований для признания разницы между ценой реализации и стоимостью реализованных товаров при расчете налога на прибыль законодательством не предусмотрено. Однако из буквального толкования положений подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ этого не следует. Напротив, согласно налоговому законодательству возможность признания расходов на возмещение ущерба не поставлена в зависимость от наличия между сторонами сделки отношений по досудебному урегулированию споров.

В арбитражной практике есть пример судебного решения, которое подтверждает позицию Минфина России по этому вопросу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июля 2006 г. № А56-36505/2005).

При этом для целей расчета налога на прибыль ФНС России в письме от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77 не оценивает операцию по возврату товара по основаниям, предусмотренным законодательством, как самостоятельную хозяйственную операцию. То есть договор купли-продажи в части возвращенного товара следует считать несостоявшимся.

Следовательно, организация должна в налоговом учете скорректировать доходы и расходы того периода, в котором товары были реализованы:

– уменьшить сумму доходов от реализации на сумму выручки в части возвращенного покупателем некачественного товара;

– на покупную стоимость возвращенного товара уменьшить расходы.

При этом если договор был аннулирован на момент заключения, а продавец еще не отчитался по налогу на прибыль за период отгрузки, выручка и стоимость приобретения будут указаны в декларациях исходя из фактического количества реализованных товаров (т. е. стоимость возвращенных товаров учитываться не будет). Иначе, чтобы вернуть из бюджета переплаченный налог на прибыль, поставщику некачественных товаров придется подать уточненную налоговую декларацию за период, в котором произошла отгрузка.

Таким образам, в настоящее время четкая позиция контролирующих органов по вопросу методики налогового учета разницы между ценой реализации и стоимостью реализованных некачественных товаров при их возврате покупателем отсутствует. Поэтому организация вправе самостоятельно решать, каким рекомендациям следовать.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата покупателем товара в случаях, предусмотренных законодательством. Право собственности на товар покупателю перешло

ООО «Торговая фирма Гермес» занимается продажей тентовых материалов. Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно. Одним из клиентов организации является ЗАО «Альфа». В соответствии с договором поставки «Гермес» ежемесячно поставляет товар «Альфе», при этом «Альфа» перечисляет аванс в счет предстоящих поставок.

В марте в соответствии с договором «Альфа» перечислила аванс на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). 15 апреля «Гермес» отгрузил «Альфе» товар на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Себестоимость товара составила 65 000 руб.

Часть товара оказалась некачественной, так как была нарушена упаковка. Факт обнаружения некачественного товара был выявлен после принятия товара на учет. 22 апреля «Альфа» вернула некачественный товар поставщику. Стоимость возвращенного товара составила 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.).

Так как на момент возврата товар был уже в собственности «Альфы», то она оформила поступление товара с обязательством возврата ранее полученных денег. При этом выписала накладную по форме № ТОРГ-12, акт и счет-фактуру, которые передала вместе с возвращаемым товаром «Гермесу».

«Гермес» учел возвращенное имущество как материалы (в дальнейшем будет использован в производстве тентовых конструкций для летних кафе). Себестоимость товара, который был возвращен «Альфой», составляет 13 000 руб. Сумма аванса на основании договора засчитывается в счет будущих платежей.

В учете бухгалтер «Гермеса» отразил данные операции так.

В марте:
Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 59 000 руб. – получен аванс от «Альфы» в счет предстоящей поставки товара;
Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. (59 000 руб. × 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

15 апреля:
Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 65 000 руб. – отражена себестоимость реализованного товара;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с реализации товара;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 9000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

20 апреля:
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 18000 руб. – перечислен в бюджет НДС.

22 апреля:
Дебет 62 Кредит 90-1
– 23 600 руб. – сторнирована выручка за бракованные товары;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – сторнирован начисленный НДС (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);
Дебет 90-2 Кредит 41
– 13 000 руб. – сторнирована себестоимость бракованного товара.

При расчете налога на прибыль бухгалтер придерживался официальной позиции Минфина России.

За апрель бухгалтер отразил доходы от реализации в размере 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) и стоимость приобретения товаров – 65 000 руб. На дату возврата некачественного товара бухгалтер учел в составе внереализационных расходов сумму выручки от реализации некачественного товара (20 000 руб.). А стоимость возвращенного некачественного товара, по которой он учитывался на дату реализации (13 000 руб.), отразил в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли.

 

Если организация применяет метод начисления и покупатель возвращает товар, который перешел ему в собственность, то отразите такую операцию как поступление товаров или материалов в зависимости от характера его дальнейшего использования (для перепродажи или использования в своей деятельности). Оцените возвращаемый товар в сумме реальных затрат, связанных с приобретением этого товара у поставщика – бывшего покупателя (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Эта стоимость, в свою очередь, будет учтена в составе расходов при расчете налога на прибыль не в момент приобретения, а в момент:

– продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности, если организация оприходовала возврат как материалы и использовала их в производстве готовой продукции (п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272, абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);

– продажи товаров, если организация оприходовала возврат как товары и планирует их продать (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то порядок отражения возврата для целей налогообложения зависит от того, поступила от покупателя оплата за товар к моменту его возврата или нет.

Если оплата от покупателя не была получена, то возврат товара на расчет налоговой базы при кассовом методе ведения налогового учета не влияет. Это связано с тем, что организации, применяющие такой метод, признают выручку в том отчетном периоде, в котором получена оплата за реализованный товар (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если к моменту возврата товара оплата от покупателя поступила, то доходы и расходы по данной операции учитываются так же, как при методе начисления, но при условии, что деньги за полученный назад товар организация вернула покупателю (п. 2 и 3 ст. 273 НК РФ).

ОСНО: НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, организация-продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17, от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044, подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такой порядок применяется, если покупатель является плательщиком НДС.

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:

– возвращаемый товар должен быть оприходован (п. 1 ст. 172 НК РФ);

– получен правильно оформленный счет-фактура от покупателя на возвращаемый товар (п. 1 ст. 169 НКРФ) (если право собственности на товар перешло к покупателю);
с момента возврата прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после принятия возвращенного товара на учет (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Если покупатель применяет спецрежим, то применяется особый порядок принятия к вычету НДС.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС при возврате покупателем товара? Покупателем товара является организация на спецрежиме (упрощенке, вмененке) или гражданин

Ответ: да, можно.

В пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ сказано, что если покупатель возвращает товар, продавец может принять к вычету НДС, ранее предъявленный при продаже этого товара и уплаченный в бюджет.

НДС принимайте к вычету, когда возвращаемый товар будет оприходован (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ). Полученный назад товар учтите на счете 10 или 41 (в зависимости от целей дальнейшего использования).

НДС примите к вычету после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). Для этого составьте корректировочный счет-фактуру (письма Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/96, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562).

Корректировочный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этого документа (при выполнении других необходимых условий) «входной» НДС примите к вычету (п. 5 ст. 171, п. 1 и 4 ст. 172, п. 1 ст. 169 НК РФ).

В случае возврата товара покупателем-гражданином, которому счет-фактура выписан не был, в книге покупок зарегистрируйте расходный кассовый ордер или квитанцию возврата при расчетах банковской картой. Аналогичные разъяснения содержаться в письме ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата покупателем, применяющим упрощенку, товара. Возврат предусмотрен договором. Право собственности на товар покупателю перешло

ООО «Торговая фирма Гермес» занимается продажей тентовых материалов. Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно.

15 марта в соответствии с договором купли-продажи ЗАО «Альфа», которое применяет упрощенку, приобрело у «Гермеса» товар на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Себестоимость товара составила 65 000 руб.

К концу марта часть товара, приобретенного у «Гермеса», не продалась, так как товар перестал пользоваться спросом у покупателей. Поэтому «Альфа в соответствии с условиями договора возвратила его «Гермесу» 23 апреля. Стоимость возвращенного товара составила 23 600 руб. (с учетом НДС), а его себестоимость – 13 000 руб. 25 апреля «Альфе» перечислены деньги за возвращенный товар.

Так как возврат товара был предусмотрен договором, «Альфа» оформила его как продажу. При этом выписала накладную по форме № ТОРГ-12 (без выделения в ней суммы НДС), которую передала вместе с возвращаемым товаром «Гермесу».

«Гермес» учел возвращенный товар как материалы (в дальнейшем будет использован в производстве тентовых конструкций для летних кафе) на основании накладной по форме № ТОРГ-12. Себестоимость товара, который был возвращен «Альфой», составляет 13 000 руб.

В учете бухгалтер «Гермеса» отразил данные операции так.

15 марта:
Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 65 000 руб. – списана себестоимость реализованного товара;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с реализации товара;
Дебет 51 Кредит 62
– 118 000 руб. – поступила оплата от «Альфы» за товар.

20 апреля:
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 18 000 руб. – перечислен НДС с реализации товара в бюджет.

22 апреля:
Дебет 10 Кредит 60
– 20 000 руб. – учтен возвращенный товар;
Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – учтен НДС по возвращенному товару;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету НДС по возвращенному товару (на основании корректировочного счета-фактуры).

25 апреля:
Дебет 60 Кредит 51
– 23 600 руб. – перечислены деньги за товар, возвращенный «Альфой».

Для целей расчета налога на прибыль в марте бухгалтер «Гермеса» отразил доходы от реализации в размере 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) и стоимость первоначального приобретения товаров – 65 000 руб. В апреле операцию по возврату товара от покупателя отразил как поступление материалов. При этом данный материал бухгалтер оценил в сумме реальных затрат (20 000 руб.), связанных с приобретением его у поставщика – бывшего покупателя.

 

УСН

При расчете единого налога операцию по возврату качественного товара покупателем согласно договору отразите как приобретение товаров или материалов в зависимости от характера их дальнейшего использования (для перепродажи или использования в своей деятельности).

Независимо от выбранного объекта налогообложения поступайте следующим образом.

Если товар возвращен в том же налоговом периоде, когда продан, то уменьшите доходы текущего отчетного периода на сумму, возвращаемую покупателю, а расходы – на покупную стоимость возвращаемого товара (п. 1 ст. 346.17 НК). Аналогичные выводы можно сделать из писем Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-11-11/15936, от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114.

Если покупатель вернул товар в текущем налоговом периоде, а реализация произошла в прошедшем налоговом периоде, то организация вправе поступить одним из следующих способов:

– подать уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором товары были отгружены, уменьшив доходы на сумму, возвращаемую покупателю, а расходы – на покупную стоимость возвращаемого товара;

– уменьшить налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором был возвращен товар, и подать налоговую декларацию за текущий налоговый период с учетом суммы возвращенной оплаты и стоимости возвращенного товара;

– не предпринимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).

Обязанность сдавать уточненные налоговые декларации предусмотрена только в случае занижения налоговой базы (неполной уплаты налога в бюджет) и если период, в котором допущена ошибка, известен.

Это следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Аналогичный порядок учета рекомендован контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-11-11/15936, от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114, УФНС России по г. Москве от 1 октября 2007 г. № 18-11/3/092847).

При принятии возвращенного товара на учет налоговых последствий в отношении НДС не возникает.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД (например, в общественном питании или розничной торговле) возврат товаров не влияет.

ОСНО и ЕНВД

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относятся возвращенные товары. Поэтому, если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, товары, проданные покупателям в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо учитывать раздельно в целях расчета налога на прибыль и НДС методом прямого счета (п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ).

Возврат товаров, проданных в рамках деятельности на ЕНВД, никак не отразится на определении налоговой базы по ЕНВД (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).

Чтобы отразить при расчете налога на прибыль возврат товаров, проданных в рамках деятельности на общей системе налогообложения, воспользуйтесь правилами, предусмотренными для этого режима. При этом НДС, начисленный и уплаченный в бюджет по таким товарам, организация вправе принять к вычету.