type=”text/javascript”> location.replace(“http://nalogobzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/uchet_finansovykh_vlozhenij/kak_otrazit_v_uchete_priobretenie_i_prochee_postuplenie_korporativnoj_obligacii/105-1-0-2664”);
$AJAX_JS$

Как отразить в учете прочее поступление корпоративной облигации


 

Облигации как оплата за товар

Организация может получить облигации в качестве оплаты за товары (работы, услуги). Например, такие неденежные расчеты с контрагентом могут быть оформлены договором мены (бартерным договором) (ст. 567 ГК РФ).

Бухучет

В бухучете и при налогообложении такую сделку отражайте как две операции: реализацию товаров (работ, услуг) и приобретение облигаций. Операцию по реализации для целей бухучета и расчета налогов учитывайте в общем порядке.

Если облигация получена до реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), учтите ее как предварительную оплату (аванс). В этом случае сделайте проводки:

Дебет 58-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена облигация в счет аванса за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Если облигация получена после (в момент) реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), сделайте такие проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 90-1 (91-1)
– отражена выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг);

Дебет 58-2 Кредит 62 (76)
– получена облигация в оплату реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Отражайте полученные облигации по рыночной стоимости имущества (товаров, работ, услуг), переданного взамен этих ценных бумаг. Например, если облигация получена в оплату реализованных товаров, ее первоначальной стоимостью считайте цену, по которой эти товары реализованы контрагенту.

Если рыночную стоимость переданных товаров (работ, услуг) установить невозможно, облигацию принимайте к учету по возможной цене приобретения аналогичных активов (т. е. исходя из их рыночной стоимости). Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 19/02.

Ситуация: можно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость ценных бумаг, полученных по договору мены (бартеру), расходы, непосредственно связанные с ее получением (например, расходы на независимую оценку ее стоимости)?

Ответ: нет, нельзя.

Включение в первоначальную стоимость ценной бумаги расходов, сопутствующих получению ценной бумаги, предусмотрено только в том случае, если она приобретена за плату (п. 14 ПБУ 19/02).

Для остальных способов получения ценной бумаги (в т. ч. товарообменных операций) такое правило отсутствует. Таким образом, организация должна учитывать такие расходы в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Совет: есть аргументы, позволяющие организации учесть расходы, сопутствующие получению ценной бумаги по договору мены (бартеру) в ее первоначальной стоимости. Они заключаются в следующем.

Основной задачей бухучета является формирование полной и достоверной информации (ч. 1 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Включение в первоначальную стоимость расходов, непосредственно связанных с получением имущества, предусмотрено по договору мены, например, для основных средств (п. 12 ПБУ 6/01) и материалов (п. 11 ПБУ 5/01). То есть для основных средств и материалов правила учета приобретенного и обменянного имущества в части сопутствующих расходов одинаковы.

Таким образом, из действующего законодательства прослеживается тождественность правил учета сопутствующих расходов независимо от способа получения имущества.

Поскольку в случае приобретения ценной бумаги затраты, непосредственно связанные с ее покупкой, включаются в первоначальную стоимость, для реализации принципа достоверности информации аналогичные расходы при получении ценной бумаги по договору мены также следует включать в первоначальную стоимость финансового вложения.
Исключением будет являться только случай, когда размер сопутствующих расходов несущественно отклоняется от стоимости приобретения ценной бумаги.

Ситуация: как в бухучете определить первоначальную стоимость ценных бумаг, полученных в качестве оплаты за товары: с учетом НДС или без?

Первоначальную стоимость ценных бумаг, полученных в качестве оплаты за товары (работы, услуги), определяйте с учетом НДС, который включен в стоимость реализации этих товаров (работ, услуг).

Это связано с тем, что первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Она устанавливается исходя из той цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных активов. Такой порядок установлен пунктом 14 ПБУ 19/02.

При этом операции с ценными бумагами НДС не облагаются (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). То есть при получении облигации отсутствует сумма «входного» налога, которую можно предъявить к вычету.

Таким образом, в случае когда в счет погашения задолженности за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) организация получает ценные бумаги, их первоначальную стоимость формирует вся сумма дебиторской задолженности контрагента (включая НДС).

Налоги

Стоимость облигации, полученной за товары (работы, услуги), не влияет на расчет налога на прибыль, единого налога при упрощенке (с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы) и ЕНВД до момента ее выбытия. Так как в момент поступления стоимость приобретенной ценной бумаги не отражается в расходах ни при расчете налога на прибыль, ни при упрощенке, а также не влияет на базу ЕНВД. Такой порядок следует из статьи 280, подпункта 7 пункта 7 статьи 272, подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и пунктов 1, 2, 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

При этом при общей системе налогообложения стоимость, по которой была получена ценная бумага, нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ. Это необходимо в том числе и для последующего определения результата от ее реализации (иного выбытия).
Стоимость ценных бумаг, полученных по бартеру (договору мены), определяйте на основании цены, согласованной со второй стороной сделки (п. 2 ст. 280, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 11 НК РФ и ст. 568 ГК РФ).

При этом цена сделки с облигациями подлежит контролю на соответствие рыночной цене. Правила такого сравнения различны для ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг. Такой порядок установлен пунктами 5-6 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Расчетную цену, а соответственно, и цену приобретения облигации необходимо определять на момент ее покупки (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-05/107).

Расходы, связанные с получением облигации, включите в стоимость ценной бумаги. Учтите их в момент реализации (иного выбытия) облигации. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 280 и подпункта 7 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

У организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы по получению облигации по бартеру не влияют на налогообложение ни в момент получения, ни в момент выбытия. Так как при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Операции с ценными бумагами не облагаются НДС. То есть при получении облигации права на вычет НДС у организации не возникает. Так как отсутствует сама сумма «входного» налога, предъявленного продавцом. Такой порядок следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 и пунктов 1–2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Безвозмездное получение

Организация может получить облигации безвозмездно. Безвозмездно полученной признается облигация, при поступлении которой у организации не возникает обязанности оплатить ее или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Внимание: не допускается дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе). Этот порядок установлен статьей 575 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Безвозмездное поступлении облигации отразите такой записью:

Дебет 58-2 Кредит 98-2
– учтена облигация, поступившая безвозмездно.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 58, 98).

Первоначальную стоимость безвозмездно полученной облигации оцените в зависимости от того, обращается ли она на рынке ценных бумаг.

Обращающиеся облигации примите к учету по текущей рыночной стоимости, сложившейся на дату принятия их к учету. При этом, если отсутствуют котировки российских организаторов торговли, в отдельных случаях организация вправе применить рыночную цену, зафиксированную зарубежным организатором торговли.

Необращающиеся облигации примите к учету исходя из суммы, которая может быть получена в результате их продажи на дату принятия к бухучету.

Такой порядок установлен пунктом 13 ПБУ 19/02, пунктом 10.3 ПБУ 9/99, пунктом 11 ПБУ 10/99.

Совет: стоимость необращающихся облигаций определяйте, следуя принципу достоверности информации, которая отражается в бухучете (ч. 1 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Наиболее достоверным методом определения текущей стоимости ценной бумаги является ее оценка независимым экспертом.

В случае использования иного метода нужно исходить из того, что достоверной ценой безвозмездно полученной необращающейся облигации будет сумма, за которую ее можно реализовать при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

Налоги

Если организация, безвозмездно получившая облигацию, применяет общую систему налогообложения, то в момент поступления облигации ее рыночную стоимость включите в состав доходов при расчете налога на прибыль (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). При получении облигации, обращающейся на рынке ценных бумаг, ее рыночную цену определите по данным официальных котировок (как в бухучете).

Исключение предусмотрено только для случая, когда облигация получена от учредителя, доля которого в уставном капитале более 50 процентов. Тогда стоимость полученной облигации в доходах не учитывайте. Однако, чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо в течение года с момента получения не передавать облигацию другому лицу. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 и подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Совет: есть способ не учитывать в доходах стоимость облигаций, безвозмездно полученных от любого учредителя.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому облигации передаются организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

Поскольку в налоговом учете рыночная стоимость безвозмездно полученной облигации включается в состав доходов организации непосредственно в момент поступления, а в бухучете нет (в момент выбытия), формируется вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 8, 11, 14 ПБУ 18/02).

При этом при общей системе налогообложения стоимость, по которой была получена ценная бумага, нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ. Это необходимо в том числе и для последующего определения результата от ее реализации (иного выбытия).

Стоимость безвозмездно полученной облигации признайте равной нулю. Это связано с тем, что при реализации (ином выбытии) ценной бумаги в составе расходов учитывается цена приобретения ценной бумаги (п. 2 ст. 280 НК РФ). В данном случае цена приобретения отсутствует, так как ценная бумага передается безвозмездно (п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 2 ст. 423, п. 1 ст. 572 ГК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в пункте 2 письма Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/2/157.

Исключение случай, когда организация несет расходы, связанные с безвозмездным получением облигации. На данную сумму увеличьте стоимость полученной ценной бумаги. Учтите данные расходы в момент реализации (иного выбытия) облигации. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

На расчет НДС безвозмездное получение облигаций не влияет. Так как операции с ценными бумагами не облагаются этим налогом. То есть отсутствует сама сумма входного налога, предъявленного контрагентом, которую можно заявить к вычету. Такой порядок следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 и пунктов 1–2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Аналогичный порядок налогообложения операции по безвозмездному получению облигаций применяйте при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 и подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250, подп. 11 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

На расчет ЕНВД безвозмездное поступления облигаций не окажет влияния. Так как объектом налогообложения для организаций, применяющих данный спецрежим, является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по безвозмездному получению корпоративной облигации от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет менее 50 процентов. Организация применяет общую систему налогообложения

ЗАО «Альфа» 14 июня безвозмездно получило от учредителя (А.В. Львова) документарную облигацию ЗАО АКБ «Надежный» номиналом 30 000 руб. («Альфе» был передан сертификат на нее). Облигации АКБ «Надежный» обращаются на рынке ценных бумаг. 14 июня рыночная стоимость облигации составила 50 000 руб.

Доля учредителя в уставном капитале организации составляет менее 50 процентов. Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 58-2 Кредит 98-2
– 50 000 руб. учтена облигация, поступившая безвозмездно.

«Альфа» платит налог на прибыль помесячно. При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» включил в налогооблагаемую базу рыночную стоимость безвозмездно полученной облигации в сумме 50 000 руб. При этом в учете была сделана такая запись:

Дебет 09 Кредит 68 «Расчеты по налогу на прибыль»
– 10 000 руб. (50 000 руб. × 20%) отражен отложенный налоговый актив, образовавшийся из-за того, что стоимость безвозмездно полученной облигации включается в состав доходов организации раньше, чем в бухучете.

 

Вклад в уставный капитал

Организация может получить облигации в качестве вклада в уставный капитал (п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Бухучет

В бухучете эту операцию отразите такой записью:

Дебет 58-2 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившей в качестве вклада в уставный капитал облигации.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 58, 75).

Учтите облигацию по стоимости, согласованной учредителями (участниками) (п. 12 ПБУ 19/02). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

– в акционерных обществах;
– в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается облигацией, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

Налоги

Если организация применяет общую систему налогообложения, стоимость полученной облигации не учитывайте при расчете налога на прибыль. Также она не влияет на расчет единого налога при упрощенке. Это связано с тем, что имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, в доходах не учитывается. Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

При этом при общей системе налогообложения стоимость, по которой была получена ценная бумага, нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ. Это необходимо в том числе и для последующего определения результата от ее реализации (иного выбытия).

Ситуация: как для целей налогового учета определить стоимость ценной бумаги, полученной в качестве вклада в уставный капитал?

Порядок, по которому определяется стоимость ценной бумаги, полученной в качестве вклада в уставный капитал, зависит от того, кто внес вклад:

– российская организация;
– гражданин или иностранная организация.

Вклад российской организации оценивается по следующим правилам. Его стоимость в налоговом учете равна стоимости ценной бумаги в налоговом учете передающей стороны (учредителя). Эту сумму можно подтвердить выписками (их копиями) из регистров налогового учета учредителя.

Если учредитель не может подтвердить стоимость передаваемого имущества, то в налоговом учете стоимость ценной бумаги считайте равной нулю.

Если вклад внесен гражданином или иностранной организацией, нужно руководствоваться следующими правилами.

Стоимость ценной бумаги будет равна сумме документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Документами, которые подтверждают затраты учредителя, могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д. Помимо этого, свою оценку имущественному вкладу должен дать независимый специалист.

При расчете налога на прибыль организация сможет включить в расходы наименьшую из этих сумм.

Если стоимость имущественного вклада документально не подтверждена, то в налоговом учете придется признать ее равной нулю.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей ценной бумаги, увеличивают ее стоимость только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

Это следует из правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Обязанность по передаче вклада в уставный капитал (с учетом оплаты всех возникающих расходов) лежит на учредителях. Это следует из положений пункта 1 статьи 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, пункта 1 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. В таких условиях расходы принимающей стороны, связанные с поступлением вклада в уставный капитал, не признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Операция по получению облигаций в качестве вклада в уставный капитал не участвует в расчете НДС. Так как передача имущества в уставный капитал не признается объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). То есть отсутствует сама сумма входного налога, предъявленная контрагентом, которую можно заявить к вычету (п. 1–2 ст. 171 НК РФ).

На расчет ЕНВД операции, связанные с поступлением облигации в качестве вклада в уставный капитал, также не окажут влияния. Потому что объектом налогообложения для организаций, применяющих данный спецрежим, является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).