type=”text/javascript”> location.replace(“http://nalogobzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/uchet_operacij_po_bankovskim_schetam/kak_otrazit_v_uchete_raschety_ehlektronnymi_dengami/63-1-0-2404”);
$AJAX_JS$


Как оформить и отразить в учете расчеты электронными деньгами


 

Открытие электронного кошелька

Организация может осуществлять расчеты электронными деньгами (Яндекс.Деньги, WebMoney и т.д.). Для этого необходимо заключить договор с оператором электронных денежных средств (ч. 1 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Для расчетов электронными деньгами организации используют специальные счета – электронные кошельки. Открывать специальный банковский счет для перечисления и получения электронных денег при расчетах с контрагентами не нужно. Такие выводы следуют из пункта 3 статьи 3, части 7 статьи 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Идентификация

Для того чтобы организация могла использовать электронное средство платежа, оператор электронных денежных средств проводит ее идентификацию (ч. 7 ст. 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Идентификация – это специальная процедура, в процессе которой организация предоставляет оператору свои данные, позволяющие ему установить клиента и подтвердить факт заключения с ним договора.

Порядок расчетов

Рассчитываться электронными деньгами организация может только с гражданами. Расчеты электронными деньгами с организациями и предпринимателями законодательством не предусмотрены.

При этом организация может:

– получать электронные деньги от любых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (например, денежные средства за реализованные товары (работы, услуги));

– перечислять электронные деньги тем гражданам, которые используют персонифицированные электронные средства платежа (например, по договору за оказанные услуги).

Такой порядок следует из части 9 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Оператор электронных денежных средств не вправе:

– кредитовать организацию для увеличения остатка электронных денег в электронном кошельке;

– начислять проценты на остаток электронных денег или выплачивать организации какое-либо вознаграждение.

Такой порядок установлен частями 5 и 6 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Движение электронных денежных средств возможно только с использованием банковского счета организации (ч. 3 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому, чтобы перевести деньги оператору электронных денежных средств, обратитесь в банк, где у организации открыт расчетный (валютный) счет, с соответствующим платежным поручением. После поступления электронных денег оператор электронных денежных средств переведет их непосредственному получателю на основании распоряжения организации (ч. 7 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Реквизиты такого распоряжения могут быть установлены договором между организацией и оператором электронных денежных средств (ч. 1 ст. 8 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Перевод электронных денежных средств осуществляется незамедлительно после принятия оператором распоряжения организации, затем оператор направляет организации соответствующее подтверждение (ч. 11, 13 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Бухучет: общий порядок

Инструкцией к плану счетов не предусмотрен отдельный счет для отражения в бухучете операций по электронному кошельку. Электронный кошелек формально не является обычным расчетным счетом организации, поэтому отражать такие операции с использованием счета 51 «Расчетные счета» нецелесообразно.

Поскольку электронный кошелек представляет собой особый (специальный) счет, операции по движению электронных денег можно отразить на счете 55 «Специальные счета в банке». Для этого к счету 55 откройте субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами». Данный счет может быть рублевым или валютным. При этом наличие и движение иностранной валюты нужно учитывать обособленно. Поэтому, если у организации два счета для расчетов электронными деньгами (валютный и рублевый), к счету 55 должны быть открыты соответствующие субсчета. Например, субсчета: «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в валюте» и «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в рублях».

Бухучет: перечисление денег

При переводе денежных средств с расчетного счета в электронные деньги, на основании выписки банка сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в рублях» Кредит 51
– переведены деньги (рубли) в электронные средства платежа.

При переводе денежных средств с валютного счета в электронные деньги сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в валюте» Кредит 52
– переведены деньги (валюта) в электронные средства платежа.

При списании электронных денег в оплату обязательств перед гражданами, на основании подтверждения оператора электронных денежных средств, в учете сделайте проводку:

Дебет 60 (70, 73, 76…)Кредит 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами»
– перечислены электронные деньги получателю.

Комиссию по операциям с использованием электронных денег относите на счет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы»:

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислена комиссия по операциям с использованием электронных денег.

Пример отражения в бухучете операций по перечислению и получению электронных денежных средств

ЗАО «Альфа» заключило с оператором электронных денежных средств договор. В марте организация перевела со своего расчетного счета на специальный счет для расчетов электронными деньгами 50 000 руб.

В апреле организация перечислила гражданину (подрядчику) аванс по договору на разработку макета журнала в размере 10 000 руб. В этом же месяце поступили деньги от другого гражданина (покупателя) за проданную ранее (в феврале) книгу – 500 руб.

Комиссия оператора за осуществление переводов электронных денежных средств в соответствии с договором составляет 20 руб. с каждой операции по списанию со счета. Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

В феврале:
Дебет 62 Кредит 90-1
– 500 руб. – отражена выручка от реализации журнала.

В марте:
Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами» Кредит 51
– 50 000 руб. – переведены деньги в электронные средства платежа.

В апреле:
Дебет 60 Кредит 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами»
– 10 000 руб. – перечислены электронные деньги гражданину по договору на разработку макета журнала;
Дебет 76 Кредит 51
– 20 руб. – перечислена комиссия оператору;
Дебет 91-1 Кредит 76
– 20 руб. – комиссия по операциям с использованием электронных денег отнесена на прочие расходы;
Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами» Кредит 62
– 500 руб. – поступили электронные деньги от гражданина за проданный журнал.

 

Бухучет: поступление денег

При поступлении электронных денег в электронный кошелек организации оператор электронных денежных средств обязан направить ей уведомление (ч. 4 ст. 9 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Получив такое уведомление, сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами» Кредит 62 (73, 76…)
– поступили электронные деньги.

Остаток в электронном кошельке

Остаток электронных денег по распоряжению организации может быть переведен только на ее банковский счет (ч. 22 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Получить его наличными нельзя.

Для перевода остатка электронных денег организация, которая является клиентом оператора электронных денежных средств, обязана:

– либо открыть банковский счет у этого оператора;
– либо предоставить оператору информацию о банковском счете, открытом в другой кредитной организации.

Такой порядок установлен частью 23 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Также следует отметить, что частью 7 статьи 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ установлен лимит остатка электронных денег в электронном кошельке. Его размер составляет 100 000 руб. либо сумму иностранной валюты, эквивалентную 100 000 руб. Этот лимит разрешается превысить только из-за изменения курса иностранной валюты. В случае недопустимого превышения лимита оператор электронных денежных средств осуществит зачисление (перевод) суммы превышения на банковский счет организации без ее распоряжения (ч. 9 ст. 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

При переводе остатка электронных денег сделайте запись:

Дебет 51 (52) Кредит 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в рублях» (субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в валюте»)
– зачислены деньги, переведенные со специального счета для расчетов электронными деньгами.

Уведомление налоговой инспекции

Внимание: о наличии электронного средства платежа организация обязана уведомить налоговую инспекцию.

После заключения соответствующего договора с оператором организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию в течение семи рабочих дней. Уведомить инспекцию необходимо и в случае прекращения такого договора. Такая обязанность установлена подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Если организация не сообщит (несвоевременно сообщит) налоговой инспекции о наличии электронного средства платежа, она может быть привлечена к налоговой ответственности.

За неправомерное непредставление (несвоевременное представление) сведений налоговая инспекция может оштрафовать организацию по статье 129.1 Налогового кодекса РФ. Санкции по этой статье составляют от 5000 до 20 000 руб.

Аналогичные выводы следуют из информационного сообщения ФНС России от 13 июля 2011 г..

Документооборот

Оператор электронных денежных средств обязан предоставлять организации документы и информацию по движению электронных денег (ч. 7 ст. 9 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Документооборот организуйте так же, как для расчетных документов.

ОСНО

При расчете налога на прибыль расходы на оплату услуг оператора электронных денежных средств можно учесть:

– в составе прочих расходов (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);
– в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Порядок классификации таких расходов налоговым законодательством не установлен. Поэтому организация может выбрать любой вариант из вышеперечисленных (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Момент признания расходов зависит от того, какой метод применяет организация в налоговом учете: метод начисления или кассовый метод.

Если организация применяет метод начисления, сумму комиссии за открытие (обслуживание) электронного кошелька включите в расчет налоговой базы в том отчетном периоде, в котором эти расходы возникли (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, расходы признайте на дату перечисления денег организации оператору в оплату комиссии (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Операции с использованием электронных денег приравнены к банковским операциям кредитных организаций (п. 9 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). Поэтому комиссия по ним НДС не облагается (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 октября 2011 г. № 03-07-05/28.

УСН

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, расходы на комиссию оператора налоговую базу не уменьшают, поскольку при таком объекте налогообложения налоговую базу формируют только суммы доходов (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Операции с использованием электронных денег приравнены к банковским операциям кредитных организаций (п. 9 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). Поэтому, если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, комиссию оператора за открытие (обслуживание) электронного кошелька учтите в составе расходов, связанных с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (в т. ч. при покупке товаров) (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы признайте на дату перечисления денег организации оператору в оплату комиссии (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому при расчете ЕНВД расходы на оплату комиссии оператора за открытие (обслуживание) электронного кошелька не учитываются.

ОСНО и ЕНВД

Организации, которые одновременно платят ЕНВД и налог на прибыль, ведут раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности.

Расходы на оплату комиссии оператора по открытию (обслуживанию) электронного кошелька, связанные с деятельностью, которая относится к общей системе налогообложения, учтите при расчете налога на прибыль. Расходы, связанные с деятельностью, подпадающей под ЕНВД, при расчете единого налога не учитывайте. Рассчитайте ЕНВД исходя из вмененного дохода (ст. 346.29 НК РФ). Если расходы невозможно отнести к одному виду деятельности, их нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ).