type=”text/javascript”> location.replace(“http://nalogobzor.info/publ/uchet_raschetov_s_kontragentami/somnitelnaja_zadolzhennost/kak_oformit_i_otrazit_v_uchete_spisanie_beznadezhnoj_kreditorskoj_zadolzhennosti/68-1-0-2553”);
$AJAX_JS$

Как оформить и отразить в бухучете списание безнадежной кредиторской задолженности


 

Кредиторская задолженность возникает, если организация:

– не рассчиталась с контрагентом (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т. п.);

– не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

– по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;

– по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

Инвентаризация задолженности

Списывать кредиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной кредиторской задолженности определите по результатам инвентаризации. Инвентаризацию проводите по приказу руководителя. Можно использовать типовую форму данного приказа (форма № ИНВ-22). Либо самостоятельно разработать шаблон, утвердив его в приложении к учетной политике.

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации (можно использовать типовую форму № ИНВ-17 либо самостоятельно разработанный бланк) и бухгалтерская справка. На основании этих документов руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности.

Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 7, 10.4 ПБУ 9/99).

В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Такую запись сделайте в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п. 16 ПБУ 9/99).

Отражение задолженности в ликвидационном балансе

Ситуация: нужно ли при составлении ликвидационного баланса отразить кредиторскую задолженность, не заявленную и не востребованную кредитором в процессе ликвидации организации?

Организация может как включить, так и не включать в ликвидационный баланс сумму невостребованной кредиторской задолженности.

При ликвидации организации нужно составить и представить в налоговую инспекцию, в частности, ликвидационный баланс (промежуточный, окончательный) (п. 2 и 5 ст. 63 ГК РФ, п. 3 ст. 20, подп. «б» п. 1 ст. 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Промежуточный ликвидационный баланс составляется после окончания срока для предъявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации объявления о ликвидации организации.

При этом он должен содержать сведения:

– о составе имущества ликвидируемой организации;
– о перечне предъявленных кредиторами требований;
– о результатах рассмотрения требований кредиторов (например, признание или непризнание предъявленных претензий и т. д.).

Такой порядок следует из пунктов 1 и 2 статьи 63 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, при буквальном толковании нормы гражданского законодательства нужно указывать в промежуточном ликвидационном балансе только предъявленные кредиторами требования. Подтверждение данного вывода содержит арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 декабря 2008 г. № Ф04-6748/2008(17478-А02-37)).

В то же время существуют арбитражные решения о том, что в промежуточный баланс нужно включать как заявленную кредиторами задолженность, так и невостребованные долги организации (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 1 марта 2013 г. № Ф03-488/2013, ФАС Северо-Западного округа от 13 июня 2013 г. № А56-46438/2012, ФАС Уральского округа от 5 июня 2013 г. № Ф09-4493/13). Данные решения основаны на том, что свои требования кредиторы вправе предъявить и после составления промежуточного ликвидационного баланса (п. 5 ст. 64 ГК РФ). Поэтому не следует исключать из отчетности невостребованный долг до окончания процедуры ликвидации.

Неоднозначная ситуация складывается и при составлении окончательного ликвидационного баланса.

Окончательный ликвидационный баланс составляется после завершения расчетов с кредиторами (п. 5 ст. 63 ГК РФ).

В арбитражной практике есть судебные решения, подтверждающие точку зрения о включении неистребованной кредиторской задолженности в окончательный ликвидационный баланс (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 1 июля 2008 г. № А12-15168/07-С61, Западно-Сибирского округа от 12 октября 2009 г. № А03-4069/2009). Объясняется это так.
 

Ликвидационный баланс не свидетельствует о факте ликвидации. Организация считается ликвидированной только с момента внесения записи об этом в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63, ст. 419 ГК РФ, п. 6 ст. 22 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Следовательно, у кредитора есть дополнительное время для предъявления своих требований.

То есть погашение кредиторской задолженности при ликвидации организации-должника происходит не при составлении окончательного ликвидационного баланса, а после внесения ликвидационной записи в ЕГРЮЛ. Таким образом, невостребованную кредиторскую задолженность следует учитывать при составлении ликвидационного баланса.

Однако существует и противоположная арбитражная практика, подтверждающая мнение, что задолженность, невостребованную в течение всей процедуры ликвидации, не нужно указывать в ликвидационном балансе (см., например, определения ВАС РФ от 8 февраля 2013 г. № ВАС-666/13, от 24 декабря 2010 г. № ВАС-16795/10, постановления ФАС Центрального округа от 6 декабря 2012 г. № А09-5350/2012, Северо-Западного округа от 21 апреля 2011 г. № А56-42951/2010). Она основана на следующем.

Гражданское законодательство предписывает признавать только ту кредиторскую задолженность, которая предъявлена в процессе ликвидации организации-должника. Поэтому невостребованный долг фактически задолженностью признать нельзя. Следовательно, отражать его в ликвидационном балансе не нужно. Такой вывод следует из положений пунктов 2 и 5 статьи 63 Гражданского кодекса РФ.

В сложившейся ситуации организация самостоятельно должна принять решение, какой из указанных позиций придерживаться.